Вентиляция трехслойной стены, утепленной минеральной ватой

Точка росы, или место конденсации влаги, может находиться в воздушном зазоре либо в утеплителе из минеральной ваты, поэтому необходимо дать влаге возможность испаряться через воздушный зазор. Для этого в облицовочном слое следует оставлять вентиляционные щели, обеспечивающие циркуляцию воздуха в воздушном зазоре. Рекомендуется выполнять такие отверстия также под окнами, чтобы избегать скопления влаги в этих местах.

Непроветриваемый зазор приводит к значительному ухудшению теплоизоляционных свойств наружной стены, возникновению влажных пятен на стенах, что в итоге вызывает образование грибка.

Вентиляционные щели должны быть расположены в нижней части стены, через каждые два вертикальных шва, а также под карнизным свесом.

Перегородки

Толщина перегородок и материал, из которого они должны быть возведены, всегда указаны в проекте. Внутренние перегородки выполняют лишь функцию разделения общего пространства на отдельные помещения и не имеют соединений с перекрытием, поэтому для обеспечения устойчивости они не могут быть слишком тонкими. Во время возведения несущих стен в местах примыкания к ним перегородок закладываются анкеры. При выполнении кладки перегородок анкеры входят в их горизонтальные швы. Соединение перегородок с несущими стенами перевязкой кладки может вызвать нежелательное перераспределение нагрузок, и, как следствие, появляются трещины в перегородках.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16